Меню сайта
Категории каталога
Опыт выращивания винограда [14]
Защита от вредителей и болезней [5]
Наш опрос
Лучший технический сорт

Всего ответов: 283
Главная » Статьи » Опыт выращивания » Опыт выращивания винограда

Борьба с осами на винограднике
Осы и борьба с ними на винограднике

Осы и борьба с ними на винограднике

осы на виноградеКолония ос начинается весной с одной-единственной перезимовавшей оплодотворенной матки. Матка становится активной с наступлением весеннего тепла, и начинает строить небольшое гнездо, в которое откладывает яйца, через 30 дней появляются 4-7 рабочих ос. Колония достигает максимального роста к разгару лета, до этого периода, включительно, осы питаются и кормят свое потомство преимущественно белковой пищей - гусеницами, падалью и т.д., т.е. являются полезными насекомыми. К концу лета, рост колонии замедляется, и осы переходят на сладкую пищу, становясь сельскохозяйственными вредителями.

На винограднике осы питаются созревающим виноградом и иногда присутствуют в таком большом количестве, что серьезно вредят урожаю. В отличие от пчел осы могут прогрызать тонкую кожицу ягод. Поскольку они не потребляют весь сладкий сок, он достается грибам, бактериям, мухами или пчелам, которые следуют за осами. При ручном сборе винограда укусы ос, могут доставлять неприятности сборщикам.

Меры борьбы

Борьба с осами, как вредителями винограда является трудной задачей, поскольку нет разрешенных инсектицидов для борьбы с ними на винограднике, вследствие близкой уборки винограда.

Разрушение гнезд

Разрушение колоний в гнезде остается одним из основных методов борьбы с осами в мире. Утром, когда осы массово летят из гнезда или вечером, когда летят обратно - находим гнезда. Есть несколько инсектицидов, для борьбы с осами, которые помечены как "против ос", другие инсектициды против летающих насекомых, также, должны быть эффективны. Наилучшее время уничтожения - после наступления темноты, когда рабочие осы находится в гнезде. Необходимо принять меры предосторожности против возможных укусов ос - надеть защитную одежду, перчатки, очки или защитную сетку, не должно быть открытых участков тела. Края одежды должны быть подвязаны, чтобы осы не могли забраться под одежду. Используйте красный фонарик или накройте его красным целлофаном - осы не видят красный свет. Расбрызгайте или распылите инсектицид в гнездо.

Ловушки

Заманивание маток в ловушки и разрушение гнезд весной существенно ограничивает популяцию ос, поскольку уничтожение одной матки - это уничтожение будущей колонии, но в некоторых регионах это не очень эффективно, вследствие последующего прилета мигрантов, колонизирующих освобожденную территорию. Более позднее использование ловушек может помочь снизить повреждение винограда, но их применение должно быть начато рано и должно продолжаться до окончания сбора урожая. Ловушки не устранят всех ос в округе, но помогут уменьшить проблему.

 ловушка для ос ловушка для ос ловушка для ос

Во многих странах готовую ловушку для ос можно купить в любом магазине хозяйственных товаров, у нас они, пока, редкость, либо стоят дорого. Но ловушку для ос несложно сделать и самому. Эффективны два типа ловушек, которые мы будем использовать, учитывая сезонные вкусовые предпочтения ос.

 ловушка для ос

Ловушка с белковой приманкой (мясо, рыба) подойдет для весны и начала лета. Берем обычную пустую 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (для удобства - лучше широкую), срезаем с нее верхний конус. В нижней части шилом делаем несколько отверстий, чтобы внутри ловушки не застаивался воздух, и сверху - два отверстия для проволоки, за которую будем подвешивать ловушку. Закрепляем проволоку. На середине дна нашей будущей ловушки закрепляем какой-нибудь пластиковый цилиндр: подойдет контейнер от фотопленки. Закрепить цилиндр можно, например, слегка расплавив его дно на газовой плите и придавив нагорячую. На дно ловушки наливаем раствор мыльной воды*, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра не доставал до верхнего края цилиндра. В качестве приманки берем кусочек любого свежего мяса, рыбы, печени, который кладем на цилиндр в середине ловушки. Срезанный раннее верх бутылки вставляем горлышком вниз. Все, ловушка для ос готова! Осталось только подвесить ее или установить возле вашего виноградника, таким образом, чтобы при ветре она не сильно качалась. Оса через воронку залетает в ловушку, берет кусок добычи и при взлете падает в воду. Хотя, конечно, с помощью этой ловушки можно бороться с осами не только на винограднике. Не забывайте периодически менять приманку в ваших ловушках -  гниющее мясо ос не привлекает, а также, удалять пойманных ос.
 
С середины лета, когда ос начинает тянуть на сладенькое, в зависимости от климата - середина июля, август, работа с ловушками упрощается. В качестве ловушек подойдут небольшие пластиковые или стеклянные бутылки. В которые можно залить: компот, разбавленный сок, можно прокисший, воду с медом, патокой, пивом, всегда найдется что-то подходящее. Ловушки развешиваются возле виноградника, периодически меняйте жидкость - когда в ней полно ос она теряет эффективность.

В обоих случаях можно обойтись и без пищевых приманок, используя различные вещества привлекающие ос (аттрактанты), например гептил бутират, изобутанол, 2-метил-2-пропанол, но их трудно найти и, часто, они привлекают только определенные разновидности ос.

Сетки

гроздь в чулке 

На некоторых виноградниках с началом созревания, ряды кустов полностью накрывают мелкоячеистой сеткой, которая, одновременно, служит защитой от птиц. На небольшое количество гроздей винограда можно надеть чехлы, сделанные, например, из капроновых колготок. Чехлы должны быть достаточно свободными, чтобы не сжимать гроздь. Удалите листья вокруг гроздей, они будут лучше проветриваться, что снизит риск загнивания ягод.

Ядовитые приманки

В США для борьбы с осами имеются в продаже специальные микрокапсулы содержащие под оболочкой эффективный против ос инсектицид - диазинон. Микрокапсулы смешиваются с кошачьими консервами в качестве приманки. Рабочая оса несет кусочек приманки с микрокапсулами в гнездо, кормит им матку и личинок, оболочка микроскопических капсул разлагается в пищеварительном тракте насекомых, которые вскоре погибают. Следует позаботиться, чтобы приманки не были доступны детям и животным. Как пример таких микрокапсул, выпускаемый корпорацией Pennwalt препарат под торговой маркой КНОКС ОУТ 2 ФМ.

Преимущества этого метода неоспоримы:

1.  Используется очень небольшое количество пестицидов.
2.  Если все сделано правильно, то поражаются только осы.
3.  Эффект достигается с минимальными усилиями.
4.  Уничтожаются только вредные разновидности.
5.  Минимальное загрязнение окружающей среды.
6.  Отпадает необходимость находить гнезда ос.
7.  Борьбу можно начинать в начале сезона, пока популяция не достигла максимума.
8.  Колонию можно разрушить еще осенью, до начала следующего года.

Для максимальной эффективности, программа требует ежедневного внимания в течение первых двух недель мероприятий по борьбе. Приманки должны быть разложены в окружающем районе (дальность лета осы от гнезда - 200 м), рано утром насколько это возможно. Лето без ос фактически гарантируется.

Биологический контроль

Достаточно эффективные методы биологические методы борьбы с осами отсутствуют. Паразиты, хищники, и болезнетворные микроорганизмы имеют небольшой эффект на популяционную динамику ос. Биотические агенты эффективны только в ослабленных колониях. Неоплектанид нематода является возможным биологическим агентом борьбы, но распространение этого паразита требует 100-процентной относительной влажности. А это условие практически не встречается в колониях ос. Нескольким разновидностям могут вредить определенные паразитические мухи. Хотя много различных животных охотится на ос (птицы, рептилии, амфибии, скунсы, медведи, еноты, пауки, богомолы, осы пятнистые), но ни никто из них обеспечивает удовлетворительный биологический контроль в домашних условиях.

Буря В.Ю.
Источники:

1. Использование гептил бутирата для привлечения ос в ловушки - П. Д. Ландольт, Г. С. Рид, Д. Д. Эллис / Флорида, США, 2003
2. Осы на винограде - Нейл Картер / Онтарио, Канада, 2005
3. Борьба с осами в парковых насаждениях Калифорнии - Сюелл Э. Сайммонс / Калифорния, США, 1991
4. Осы. Что это? - Бюллетень Департамента защиты окружающей среды Новой Зеландии, 2005
5. Борьба с осами для любителей и профессионалов - "Технология борьбы с вредителями", США, июнь, 1987.

Источник 

 
Категория: Опыт выращивания винограда |  
Просмотров: 14193 | Рейтинг: 4.5/14 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
ЛУЧШИЕ САЙТЫ ПО ВИНОГРАДАРСТВУ
Статистика
Псориаз Центр - лечение псориаза